Вспоминая свое босоногое детство, радуешься сегодняшнему изобилию рыболовного арсенала спиннингов, катушек, поплавков, мормышек.

Вспоминая свое босоногое детство, радуешься сегодняшнему изобилию рыболовного арсенала спиннингов, катушек, поплавков, мормышек. И вместе с тем,  с улыбкой  перебираешь в памяти  свои тогдашние технические находки на базе природной смекалки. В пору дефицита элементарных в рыбацком обиходе снастей, кустарное производство их процветало...
Понастальгировать о прошлом и обозначить перспективы, мы пригласили к своему костерку профессионального инструктора туризма,  заядлого рыбака, известного блогера (http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/) Юрия Сергеевича Соколова (Лембо)…


- Юрий, как давно вы в рыбалке?
- Да рыбачу сколько себя помню... Ещё дошкольником приносил из леса к завтраку ведро грибов или с реки пару десятков пескарей. Пескарей бабушка запекала в печке в глиняном горшочке. Пескари или ерши, лук, сметана, соль - лучший рецепт, скажу я вам.


- Помните свое первое орудие лова?
- А как же! Родители у меня - вологодские, и в детстве я каждое лето ездил в деревню на речку Угла. Ловили мы там пацанами поплавочной удочкой или без поплавка - "на глаз" (настолько чиста была вода в реке).. Правда, тогда за леску сходили белые нитки №40, поплавком служила пробка, крючком - скрепка из тетради, грузилом - драночный гвоздь.
Когда пошёл в школу, родители купили настоящее бамбуковое удилище - трёхколенное! Как сейчас помню, за 2 рубля 40 копеек. (двухколенное стоило 1 рубль 70 копеек). Плюс - поплавок, леску "Клинская" и два десятка настоящих рыбацких крючков. И ведь через день по приезду в деревню поймал, насадив на такое богатство  личинку стрекозы, "огромного" голавля  - не меньше килограмма!